极速时时彩官方【c8080.com】信誉老品牌在业界信誉以安全稳定著称,有任何问题有24小时的在线客服,帮您及时解决。
展开

新闻中心

产品展示

PRODUCT

联系我们 / Contact us
主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

秒速时时彩投注网官网电子技术基础04730学习资料

作者:http://www.tascul.com 发布时间:2019-10-30 浏览:

  电子技术基础04730学习资料1_院校资料_高等教育_教育专区。电子技术基础04730学习资料1

  电子技术基础(三)(04730)学习资料 1 一、单项选择题 1、在本征半导体中掺入微量的( )价元素,形成 P 型半导体。 A、二 B、三 C、四 D、五 2、硅二极管正向导通的条件是( ) A、Ub=0.7V B、Ub=0.3V C、Ub=0.5V 3、晶体三极管的重要特性是( )。 D、Ub =0.1V A、电流放大作用 B、电压放大作用 C、功率放大作用 D、电能放大作用 4、交流电的频率是 60HZ,它的周期是( )秒。 A、0.035 B、0.042 C、0.016 D、0.02 5、电路中,任一瞬时流向某一节点的电流之和应( )由该节点流出的电流之和。 A、大于 B、等于 C、小于 D、无法确定 6、当晶体管工作在放大区时,发射结电压和集电极电压应为( )。 A、前者反偏,后者正偏 B、前者正偏,后者反偏 C、前者正偏,后者正偏 D、前者反偏,后者正偏 7、在电阻串联的电路中,( )称为分压比。 A、R B、Rn C、Rn/R D、R/Rn 8、晶体三极管有( )构成。 A、三个半导体区和两个 PN 结 B、两个半导体区和三个 PN 结 C、四个半导体区和三个 PN 结 D、三个半导体区和三个 PN 结 9、在单相桥式整流电路中,若有一只整流管接反,则( )。 A、输出电压约为 2UD、 B、变为半波直流 C、整流管将因电流过大而烧坏 D、输出电压不变 10、差动放大电路是为了( )而设置的。 A、提高增益 B、提高输入电压 C、克服温漂 D、扩展频带 11、整流电路的作用是将( )。 A、交流变交流 B、交流变直流 C、直流变直流 D、直流变直流 12、把两个电阻值都是 20kΩ 的电阻并联起来,◇•■★▼电路的总阻值是( )。 A、40kΩ B、20kΩ C、10kΩ D、30kΩ 13、二进制数(11011010)2 转换成十进制数是( )。 A、218 B、128 C、318 D、138 14、下面对或门的功能描述正确的是( )。 A、有1出1 全 0 出 0 B、有 0 出 0 全 1 出 1 C、有 1 出 0 全 0 出 1 D、有 0 出 1 全 1 出 0 15、两个开关控制一盏灯,用 A 和 B 为 1 表示相应开关为关闭状态,如果只有两个开关 都闭合是灯才不亮,则该电路的逻辑关系是( )。 A、同或 B、或非 C、异或 D、与非 16、逻辑函数 F= A、 B + A C、的最小项表达式为( )。 A、F(A,B,C)=∑m(1,3,4,5) B、F(A,B,C)=∑m(0,2,4,5) C、F(A,B,C)=∑m(1,2,5,6) D、F(A,B,C)=∑m(1,3,5,6) 17、口▲=○▼下列与或逻辑函数式 F=AB+A B 具有相同功能的为( )。 A、F=AB B、F=A C、F=(A⊕B) D、F=A B 18、为了使输出电阻降低,在放大电路中应引入交流( )。 A、串联负反馈 B、并联负反馈 C、电压负反馈 D、电流负反馈 19、三位二进制编码器,可实现的编码状态为( )。 A、2 个 B、4 个 C、8 个 D、10 个 20、T 触发器的功能是( ) A、翻转,置“0” B、保持,置“1” C、置“1”,置“0” D、翻转,保持 二、多项选择题 1、用于制造半导体器件的半导体材料是( )。 A、磷 B、硅 C、铟 D、▲★-●锗 E、铁 2、三极管的输出特性曲线可分( )区域。 A、放大 B、截止 C、饱和 D、线、基本的逻辑运算有( )。 A、与运算 B、或运算 C、非运算 D、与非运算 E、或非运算 4、正弦交流电的三要素是( )。 A、最大值 B、角频率 C、初相位 D、有效值 E、平均值 5、下列三端集成稳压管电源中,输出正电压的是( )。 A、7805 B、7905 C、CW317 D、CW337 E、7912 三、填空题 1、二极管最主要的特性是 。 2、基本 RS 触发器的约束条件是 。 3、把 JK 触发器改成 T 触发器的方法是 。 4、 两二进制数相加时,不考虑低位的进位信号的是 加器。 5、将 2004 个“1”异或起来得到的结果是 。 6、单相桥式整流电路输出平均电压为 36V,则变压器副边电压有效值为_________V 。 7、在 N 型半导体中 是多数载流子。 8、共集电极放大电路又称为 。 9、集成运放输入级一般采用 放大电路。 10、分析理想运算放大器应用的两个重要概念是虚地和 四、名词解释。 1、交流电: 2、零点漂移: 3、逻辑表达式: 五、简答题。 1、常用的差动放大电路的四种输入、输出方式? 2、•●集成运算放大器工作在线、判断“与或”表达式是否最简的条件? 4、简述组合逻辑电路的特点? 六、分析计算题。 1、化简下列逻辑函数 F=AB+ A C+BC 化简成最简与或表达式。 2、已 知 R1=2KΩ ,R2=R6=6KΩ ,R3=3KΩ ,R4=4KΩ ,R5=5KΩ , R7=12KΩ ,R8=18KΩ ,求图 示电路的等效电阻。 3、如下图所示,若已知 EC=15V,RB=300KΩ ,RC=4KΩ ,三极管 β =60,试求其静态工作 点。 学习资料 1 参考答案: 一、单项选择题 1、B 2、A 3、A 4、C 5、B 6、B 7、C 8、A 9、C 10、C 11、B 12、C 13、A 14、A 15、D 16、A 17、B 18、C 19、C 20、D 二、多项选择题 1、BD 2、ABC 3、ABC 4、ABC 5、AC 三、填空题 1、单向导电性 2、RS=0 3、J=K=T 4、半 5、0 6、40 7、自由电子 8、射级输出器 9、差动 10、 虚短 四、■□名词解释。 交流电:指大小和时间都随时间变化的电压或电流。 零点漂移:在静态工作,即没有输入信号作用时,放大器输出端出现一个变化不定偏离 原来电位的输出信号的现象。 逻辑表达式:用与、或、非等逻辑运算表示逻辑变量之间的关系的代数式。 五、简答题。 1、双端输入、双端输出 双端输入、单端输出 单端输入、双端输出 单端输入、单端输出 2、集成运算放大器同相输入端和反相输入端的电位相等 集成运算放大器同相输入端和反相输入端的输入电流等于零 3、逻辑乘积最项少 每个乘积项中的变量最少 4、(1)全部由门电路组成。 (2)电路的输入变量组合一旦确定,输出状态便被唯一确定下来。 (3)电路的输出状态不影响输入状态,电路的历史状态也不影响输出状态。 (4)输出、输入间无反馈通路。 六、分析计算题。● 1、 (5 分)F=AB+ A C+BC = AB + A C+BC(A+ A ) = AB+ A C+ ABC + A BC =(AB+ ABC)+( A C+ A BC) =AB+ A C 2、 ①R3、R4、R5 串联: Ra = R3 + R4+ R5 =3 + 4 + 5 = 12 KΩ ②Ra、R7 并联: Rb = Ra R7 / Ra +R7 =12×12/12 +12 = 6 KΩ ③R2、Rb、R6 串联: Rc = R2 + Rb + R6 = 6 + 6 + 6 = 18 KΩ ④R8、Rc 并联: Rd = R8Rc / R8+Rc =18×18/18+18=9 KΩ ⑤R1、Rd 串联: RAB = R1 + Rd= 2 + 9 = 11 KΩ 3、 (1) IB ≈ EC / RB = 15 / 300×10?= 50(?A) (2) IC ≈ β IB = 60×50 = 3(mA) (3) UCE = EC - IC·RC = 15 - 4×3 = 3V 电子技术基础(三)(04730)学习资料 2 一、单项选择题 1、在 P 型半导体中,电子浓度( )空穴浓度。 A、大于 B、等于 C、小于 D、与温度有关 2、若晶体三极管工作在截止状态,则以下符合的条件为( )。 A、UCE UBE B、UCE UBE C、IB=0 D、Ic=0 3、测量某放大电路中的一只 NPN 型晶体三极管,各电极对地的电位是:U1=2V,U2=6V, U3=2、7V,则该三极管各管脚的名称是( )。 A、1 脚为 c,2 脚为 b,3 脚为 e B、1 脚为 e,2 脚为 c,3 脚为 b C、1 脚为 b,2 脚为 e,3 脚为 c D、1 脚为 b,2 脚为 c,3 脚为 e 4、电路中,任一时刻,沿某闭合回路的电压降之和( )由电位升之和。 A、大于 B、□▼◁▼等于 C、小于 D、无法确定 5、PN 结加反向偏置时,其 PN 结的厚度将( ) A、变宽 B、变窄 C、不变 D、无法确定 6、十进制数(68)10 对应的二进制数是( )。 A、(1000101)2 B、(1000100)2 C、(1101101)2 D、(1001101)2 7、理想运放的开环电压放大倍数 Aud( )。 A、Aud=0 B、Aud 较小 C、Aud→∞ D、◆▼Aud 与信号有关 8、稳压二极管稳压工作时,★△◁◁▽▼是工作在其特性曲线的( )区。 A、正向导通 B、反向截止 C、反向击穿 D、反向截止或击穿 9、晶体管三个电极的电流关系为( )。 A、IC =IE+IB B、IE = IC +IB C、IB =IE+IC D、IE =I 10、下面对与门的功能描述正确的是( )。 A、有 1 出 1,全 0 出 0 B、▼▲有 0 出 0,全 1 出 1 C、有 1 出 0,全 0 出 1 D、有 0 出 1,全 1 出 0 11、逻辑函数 F(A,B,C)= A BC+AC+ B C 的最小项表达式为( )。 A、F=∑m(0,2,4,6) B、F=∑m(1,3,5,7) C、F=∑m(0,3,5,7) D、F=∑m(1,3,6,7) 12、主从 JK 触发器的触发时刻为( )。 A、CP=1 期间 B、CP=0 期间 C、CP 上升沿 D、CP 下降沿 13、D 触发器的功能是( )。 A、翻转,置“0” B、保持,置“1” C、置“1”,○▲置“0” D、翻转,保持 14、集成运放接成电压比较器时,电路形式应为( )。 A、开环 B、电压负反馈 C、电流负反馈 D、并联负反馈 15、在仅有一负载电阻为 R =484Ω 的闭合回路中,已知电压 U =220V,这时负载消耗的 功率值是( )。△▪️▲□△ A、20W B、40W C、80W D、100W 16、“0”补码的二进制数为( )。 A、10000000 B、11111111 C、00000000 D、01111111 17、对于 n 个变量而言,最小项的个数为( )。 A、2n B、n2 C、n D、2n 18、开关型集成稳压器与普通线性集成稳压器相比较,前者的突出特点是( )。 A、稳压效果好 B、效率高 C、滤波电容大 D、输出纹波小 19、下列集成器件中,不属于模拟集成器件的是( )。△ A、集成运放 B、集成功放 C、集成计数器 D、集成稳压器 20、简单可编程逻辑器件中,“与阵列”和“或阵列”都可编程的是( )。 A、PORM B、PLA C、PAL D、以上都正确 二、多项选择题 1、半导体中的载流子有( )。 A、自由电子 B、空穴 C、中子 D、质子 E、原子 2、三极管工作在饱和区时,( )。 A、发射结正偏 B、发射结反偏 C、集电结正偏 D、集电结反偏 E、IB=0 3、下列三端集成稳压电源中,输出负电压的是( )。 A、7805 B、7905 C、CW317 D、CW337 E、7812 4、晶体三极管的三个电极分别是( )。 A、基极 B、发射极 C、集电极 D、栅极 E、源极 5、描述一个逻辑电路的逻辑功能的方法有( )。 A、逻辑图 B、表达式 C、真值表 D、波形图 E、卡诺图 三、填空题 1、将一组输入代码翻译成需要的特定输出信号的电路称作________。 2、一般电路都是由电源、_________和中间环节三个部分组成。 3、任意取值的变量条件下,全体的最小项的和是________。 4、硅二极管的死区电压是________V。 5、数字电路一般分为时序逻辑电路和________逻辑电路两大类。 6、常用的整流电路有单相半波整流电路和__________整流电路两种。 7、某放大状态晶体管,知 IB=0、02mA,β =50,忽略其穿透电流,则 IE=_________mA。 8、★-●△▪️▲□△▽TTL 门电路的电源电压为________。 9、F=A⊕B 用同或表示为_________。 10、理想运放在线性区内其同相输入端与反相输入端的电流等于___________。 四、名词解释。 正逻辑: 关联参考方向: 负反馈: 五、简答题 1、简述负反馈的四种基本组态? 2、集成运算放大器工作在非线、直流稳压电源的基本组成部分由哪些? 4、写出 RS、D、JK 和 T 触发器的特征方程? 五、分析计算题。 1、将下列逻辑函数 F= A B + A B+A B +AB 化简成最简与或表达式。 2、已 知 Ua b = 1 0 0 2 sin(100π t+60°),求 Ua b 的 幅 值 、 有 效 值 、 频 率 、 角频率、周期以及初相位。 3 、 如下图所示,若已知 EC=20V,RC=5KΩ ,三极管 β =50,☆△◆▲■为使 UCE=3V,RB 应该为多少? 学习资料 2 参考答案: 一、 单项选择题 1、C 2、C 3、B 4、B 5、A 6、B 7、C 8、C 9、B 10、B 11、B 12、D 13、C 14、A 15、D 16、C 17、D 18、B 19、C 20、B 二、 多项选择题 1、AB 2、AC 3、BD 4、ABC 5、ABCDE 三、填空题 1、译码器 2、负载 3、1 4、0.5 5、组合 6、单相全波 7、1.02 8、5V 9、 A B +AB 10、0 四、名词解释。 正逻辑:用低压表示逻辑 0 而用高压表示逻辑 1 的状态。 关联参考方向:将电压和电流的参考方向取为一致。 负反馈:放大电路中引入的反馈信号使放大电路的净输入信号减少,从而使放大电路的 输出量比没有反馈时减少。 五、简答题 1、电压并联负反馈 电流并联负反馈 电压串联负反馈 电流串联负反馈 2、U—>U+ 时,U0 =U0— U—<U+ 时 ,U0 =U0+ i— = i + =0 3、主要由整流、滤波和稳压电路组成 4、RS 触发器 Qn+1=S+ R Qn (S=0 为约束条件) D 触发器 Qn+1 = D JK 触发器 Qn+1 = J Qn + K Qn T 触发器 Qn+1 = T Qn + T Qn 六、分析计算题。 1、F= A B + A B+A B +AB = A ( B +B)+A( B +B) = A +A=1 2、解: 根据电压表达式可知 幅值 Um = 1 0 0 2 =141V 有效值 U = Um / 2 = 100V 角频率 W= 100π rad/s 频率 f = W/ 2π = 100π / 2π = 50 HZ 周期 T = 1 / f = 0.02s 初 相 位 Ф =60° 3 、 解: (1) UCE = EC - IC×RC= 20 – 5×IC= 3V 得 IC = 3.4mA (2) 由 IC =β IB= 3.4 得 IB = 3.4/50=68?A (3) 由 I B= E C/ RB 得 RB= EC / IB = 20 / 68 = 294 KΩ 电子技术基础(三)(04730)学习资料 3 一、单项选择题。 1、在多级放大电路中,若要放大极低频信号,则级间耦合最好采用( )。 A、阻容耦合 B、直接耦合 C、▲●变压器耦合 D、各种耦合均可 2、单相半波整流电路中流过二极管的平均值电流 ID(AV)与输出电流平均值 IO(AV)的关系 为( )。 A、ID(AV)= 1 IO(AV) 4 C、ID(AV)=IO(AV) B、ID(AV)= 1 IO(AV) 2 D、ID(AV)=2IO(AV) 3、集成运放接成迟滞电压比较器时,电路形式应为( )。 A、电压负反馈 B、串联负反馈 C、并联负反馈 D、正反馈 4、理想运放的差模输入电阻为( )。 A、▪️•★Rid=0 B、Rid 较小 C、Rid→∞ D、Rid 与信号有关 5、双极型晶体三极管工作在饱和区的外部偏置条件是( ) A、发射结正偏,集电结反偏 B、发射结正偏,集电结正偏 C、发射结反偏,集电结反偏 D、发射结反偏,集电结正偏 6、使输出 F=0 的电路是( )。 7、图示电路的输出端 Y=1 时,ABCD 的取值组合为( )。 A、0000 B、0101 C、1110 D、1111 8、单相半波整流电路,U2 为变压器副边电压有效值,则二极管承受的最高反压 URM 为 ( )。 A、U2 B、 2 U2 C、2U2 D、2 2 U2 9、如输出电压为-24V,可选用的集成稳压器是( )。 A、7824 B、78M24 C、7912 D、7924 10、正弦电压 u(t)=Um Sin wt,则正弦电压的有效值等于( )。 A、 12 Um C、 U m B、 2 2 Um D、 2U m 11、实际电压源和电流源模型中,其内阻与理想电压源和电流源之间的正确连接关系是 ( )。 A、理想电压源与内阻串联,理想电流源与内阻串联 B、理想电压源与内阻并联,理想电流源与内阻串联 C、理想电压源与内阻串联,理想电流源与内阻并联 D、理想电压源与内阻并联,理想电流源与内阻并联 12、四位二进制代码可以编出的状态有( )。 A、4 种 B、8 种 C、16 种 D、32 种 13、触发器是有逻辑门组成,所以它的功能特点是( )。 A、和逻辑门功能相同 B、它有记忆功能 C、没有记忆功能 D、无法确定 14、三极管β 值是反映( )能力的参数。 A、电压控制电压 B、电压控制电流 C、电流控制电流 D、电流控制电压 15、在正弦交流电的解析式 i = Imsin(ω t+φ )中,φ 表示( )。 A、频率 B、相位 C、初相位 D、相位差 16、电容滤波电路中负载电阻 RL、滤波电容 C、电源周期 T 三者取值关系应为 ( )D A、RLC (1~ 2)T/4 B、T/2 RLC 3T/2 C、RLC =T/2 D、RLC ≥(3~5)T/2 17、下列集成稳压器中,其输出电压为+6V 的是( ) A、7906 B、79M06 C、7806 D、 7809 18、◆◁• ABBAC等于( )。 A、B B、C C、1 D、0 19、GAL 采用 E2CMOS 工艺制作,可用( )信号擦除并可重新编程。 A、电压 B、电流 C、功率 D、电阻 20、A○+ B=( )。 A、A B + A B B AB C、 AB D、AB 二、多项选择题。 1、测量某放大电路中半导体三极管,各电极对地的电位是:U1=3.2V,U2=2.5V,U3=12V, 则( )。 A、该管为硅管 B、该管为 NPN 管 C、1 脚为 b,2 脚为 e,3 脚为 c D、1 脚为 e,2 脚为 c,3 脚为 b E、1 脚为 C,2 脚为 b,3 脚为 e 2、在运算放大电路中,引入深度负反馈的目的是( )。 A、提高电路放大倍数稳定性 B、使运放工作在线性区 C、使运放工作在非线性区 D、降低电路放大倍数稳定性 E、提高放大倍数 3、下列器件中属于组合逻辑电路的有( )。 A、 加法器 B、 译码器 C、编码器 D、计数器 E、寄存器 4、场效应三极管的三个电极分别是( ) A、栅极 B、发射极 C、集电极 D、◆●△▼●漏极 E、源极 5、由电阻和集成运算放大器构成的基本运算电路有( ) A、反相比例运算 B、同相比例运算 C、多路加减运算 D、微分运算 E、积分运算 三、填空题 1、( 25 )10 =( )16 2、用低电压表示逻辑 0,而用高电压表示逻辑 1,这样的约定称为___________。 3、或逻辑的运算表达式 F=__________。 4、理想运放在线性区内其同相输入端与反相输入端的电位___________。 5、PN 结的基本特性是正偏___________,反偏截止 。 6、晶体三极管是___________电路的核心元件。 7、三端集成稳压器 7812 的输出电压为___________V。 8、数字电路中基本逻辑门电路有_______门、“或”门和“非”门电路。 9、 集成运放内部电路各级之间采用___________耦合。 10、可编程逻辑器件按结构特点可分为“与或阵列”器件和___________器件两类。 四、名词解释。 电压比较器: 模拟信号: 负逻辑: 五、简答题 1、简述集成运算放大器的内部电路组成? 2、晶体三极管有几个工作区,各有什么特点? 3、负反馈对放大电路的性能有何影响? 4、简述组合逻辑电路的一般分析方法? 六、计算题 1、已知负载电阻 RL=80Ω ,负载电压 U0=110V,现采用单相桥式整流电路,交流电压应 为多少?如何选择二极管? 七、设计题 设计一逻辑电路供三人(A,B,C)表决使用,每人有一电建,如果他赞成,就按电键, 表示“1”;如果不赞成,不按电键,表示“0”;表决结果用指示灯来表示,如果多数赞 成,则指示灯亮,Y=1,反之灯不亮,Y=0。 要求:(1)列出线)画出逻辑图 学习资料 3 参考答案: 一、单项选择题。 1、B 2、C 3、D 4、C 5、B 6、C 7、B 8、B 9、D 10、B 11、C 12、C 13、B 14、C 15、C 16、D 17、C 18、D 19、A 20、•☆■▲A 二、多项选择题。 1、 ABC 2、 AB 3、ABC 4、ADE 5、ABCDE 三、填空题 1、 19 2、 正逻辑 3、A+B 4、 相等 5、 导通 6、 放大 7、 12 8、与 9、直接 10、门阵列 四、名词解释。 电压比较器:用一个模拟量的电压和另一个参考电压相比较的电路。 模拟信号:随时间连续变化的电压或电流信号。 负逻辑:用高压表示逻辑 0 而用低压表示逻辑 1 的状态。 五、简答题 1、输入级 中间级 输出级 偏置电路 2、放大区 发射结正向偏置 集电结反向偏置 饱和区 发射结正向偏置 集电结正向偏置 截止区 发射结反向偏置 集电结反向偏置 3、提高电路及增益的稳定性 减少非线性失真 扩展通频带 改变输入电阻和输出电阻 4、写出逻辑函数表达式 逻辑函数化简 列写真值表 确定电路逻辑功能 六、计算题 1、解:(1) U0 = 0.9U ∴ U = U0 / 0.9 = 110 / 0.9 = 123V 即取交流电压 123V。 (2)每个二极管流过的电流为 ID = 1/2×UO/RL = 1/2×110/80=0.7(A) 二极管承受的反向电压为 UDRM = 2 U = 2 ×123 = 174V 七、设计题 (1)、画出线)、写出表达式 Y= A BC+A B C+AB C +ABC =AB+BC+AC (3)、画出逻辑图 A ﹠ B ﹠ ≥1 Y C ﹠